entete

Atelier dégustation en mode co-créatif !

Atelier dégustation en mode co-créatif !

Mercredi 13 Avril 2022 - L'AntreOChoc - Ateliers

Recettes ganaches & pralinés
en mode co-création !

 

-1- L’origine.

Pour être en mesure de vous proposer des chocolats authentiques sur la base de produits frais et d’exception (je parle du chocolat bien sûr, mais aussi du beurre, du lait, de la crème, etc…) il a fallu que je crée mes propres recettes.

Grâce à mon CAP chocolatier, à mes expériences auprès de la Chocolate Academy et de Meilleurs Ouvriers de France (MOF), j’avais une bonne base de départ. En m’inspirant d’idées prises ici et là au gré de mes expériences professionnelles et personnelles en France et à l’étranger, mais également dans certains ouvrages illustres (que je vous ferais découvrir bientôt 😉), je me suis construit ma liste de produits que je suis heureuse de vous proposer aujourd’hui. 

 

Exemple de produits vendus exclusivement pour Pâques.
Retrouver mes produits vendus tout au long de l’année ici 😉 !

 
Vous avez pu voir sur mon site que je ne propose pas une pléthore de produits. Plusieurs raisons à cela :

- Premièrement, je souhaite vous faire redécouvrir le goût originel du chocolat, loin des artifices et variétés que peuvent proposer les grandes enseignes. Mon objectif est qu’en goutant un de mes chocolat, vous saviez qu’il vient de l’AntreOChoc et pas d’ailleurs

- D’autre part, mon entreprise artisanale étant petite, je ne veux pas mettre la quantité ou la variété en avant, au dépend de la qualité de mes produits. Ceci n’est pas négociable, comme je vous l'explique plus en détail ici. Je vous propose des produits frais, non congelés, ce qui est très rare chez un chocolatier et c’est ce qui fait que mes créations chocolatées ont un goût puissant et profond


-2- Le concept.

Une fois les recettes faites, restait à passer à la production. Ganaches, pralinés, lait, noir, tests divers point de vue texture, fluidité, croquant, dosages de matière première (comme le miel), durée d’infusion (pour le café ou la vanille),… Parfois le premier essai était le bon, parfois plusieurs essais ont été nécessaires afin d’obtenir le bonbon chocolat idéal. D’autres fois encore, j’hésitais encore entre deux recettes et je gardais les deux pour les faire tester par mes goûteurs.
  
C’était là pour mes collègues et ma famille la partie sympathique du processus de création. Nous goûtions chaque création et notions nos impressions. Une fois ce premier tri effectué, j’ai proposé de tester mes créations à plus grande échelle.
 

Dégustation en cours, ne pas déranger !
 

-3- L’organisation.
 
Ce ne sont pas moins de 90 volontaires de 8 nationalités différentes qui se sont mobilisés afin de mettre en avant leurs émotions. Pour se faire, nous avions préparé une feuille de dégustation où chaque goûteur devait indiquer son ressenti sur divers points, tels que l’aspect de la couverture, les différents effluves, la texture en bouche, les saveurs et arômes se dégageant lors de la dégustation, etc…

 
Feuille de dégustation.
 

-4- Les résultats.
 
Le résultat est sans appel. Un large plébiscite sur des valeurs sûres que sont le praliné noisette, le praliné amande, la ganache vanille, la ganache café, mais également de très bons retours sur des produits plus « hors-normes », que sont la ganache framboise ou encore la ganache au poivre.

J’ai eu de bonnes suggestions qui ont été prises en compte et même des retours assez surprenants, comme pour mes ganaches à la noix de coco et pralinés pistache qui ont rappelés à certains un bon moment de leur enfance. Ce genre de réaction est pour moi tellement gratifiant et montre que j’ai vraiment tapé dans le mille 😊. 

Cela a été une fantastique expérience collective et multiculturelle qui m’a permis d’affiner mes recettes afin de créer des produits à votre goût, avec des matières premières de qualité, sans ajouts de colorants, ni de conservateurs.
 

-5- La suite.

Si vous aussi, vous êtes intéressés pour participer à l’élaboration des recettes de l’AntreOChoc, n’hésitez pas à venir faire un tour régulièrement sur les actualités du site de l’AntreOChoc.
 


 
- Pour tout savoir sur mes ganaches et pralinés, ça se passe ici.
- Pour découvrir mes différentes boîtes, rendez-vous directement .
- Pour en savoir plus sur le concept « d’innovation responsable » de ces boîtes- unique en France - cliquez ici.

-Enfin, pour les commander, ça se passe par là 😉.
 

POUR PLUS DE DETAILS

CONSULTEZ NOTRE CATALOGUE

Nos ateliers

Découvrez également nos ateliers

dégustation

ATELIER
DÉGUSTATION

confection

ATELIER
CONFECTION

festif

ATELIER
FESTIF

haute-couture

ATELIER
HAUTE-COUTURE

géocaching

ATELIER
GÉOCACHING

EN SAVOIR +
facebook instagram

Notre site utilise des cookies uniquement à des fins statistiques. Plus d'informations

OK