entete
  • C'est le Printemps

    C'est le Printemps

    Découvrez nos produits :) !

    CATALOGUE
  • LES ATELIERS DE<br/>L'ANTREOCHOC

    LES ATELIERS DE
    L'ANTREOCHOC

    De la fabrication à la dégustation,
    tout est là !

    NOS OFFRES
  • L'ANTREOCHOC AU<br/>SERVICE DES PRO

    L'ANTREOCHOC AU
    SERVICE DES PRO

    Découvrez nos services sur mesure

    EN SAVOIR +

Bienvenue dans mon Antre

« Il est un pays superbe, un pays de Cocagne, dit-on, que je rêve de visiter. Pays singulier qu’on pourrait appeler l’Orient de l’Occident, tant la chaude et capricieuse fantaisie s’y est donné carrière.
Un vrai pays de Cocagne, où tout est beau, tranquille, honnête ; où le luxe a plaisir à se mirer dans l’ordre ; où la vie est grasse et douce à respirer ; d’où le désordre, la turbulence et l’imprévu sont exclus ; où le bonheur est marié au silence ; où la cuisine elle-même est poétique ; où tout vous ressemble mon ange. » 
 
Charles Baudelaire - L'Invitation au voyage 
 
Ce poème en prose de Baudelaire résume tout ce que je veux vous faire ressentir avec mes créations.
C’est avec une grande joie que je vous invite à venir découvrir ce lieu unique.

EN SAVOIR +

Comment ça marche ?

oeufs de pacques

DÉCOUVREZ NOS PRODUITS

téléphone

PASSEZ VOTRE COMMANDE

colis

NOUS PRÉPARONS VOTRE DEMANDE

maison

LIVRAISON / RETRAIT

EN SAVOIR +

Particuliers & Professionnels, l’AntreOChoc est là pour vous !

Que vous soyez particulier amateur, éclairé ou tout simplement gourmand ; que vous soyez professionnel en quête de nouveauté et de qualité pour vos clients ou collaborateurs, l’AntreOChoc vous propose des solutions sur-mesure pour toutes vos envies.

Nos valeurs

Ces mots ne sont pas choisis au hasard et constituent les fondements de notre philosophie pour vous proposer des produits et services d’exception.

qualite

QUALITÉ

authenticité

AUTHENTICITÉ

convivialité

CONVIVIALITÉ

EN SAVOIR +

Actualités

Atelier dégustation chez TotalEnergies

Atelier dégustation chez TotalEnergies

L'AntreOChoc - Jeudi 28 Avril 2022

L’AntreOChoc s’est rendu dans les locaux de la maison mère de TotalEnergies à La Défense afin de faire découvrir certains de ses produits phares, en l’occurrence les ganaches et pralinés noir.


Cet atelier de dégustation s’est déroulé en présentiel, sous forme de Team Building, et a réuni une dizaine de personnes. Nous avons commencé par les chocolats les plus subtils, comme la ganache vanille, puis monté en goût et en puissance afin de distinguer des profils de saveurs et fait le lien avec différents terroirs.


Durant ce moment convivial, notre cheffe chocolatière a introduit les notions fondamentales de la dégustation gastronomique et donner les clefs du déchiffrage des notes aromatiques, en laissant parler tous ses sens.


Ainsi, nous avons ainsi parlé de longueur de bouche, d’onctuosité, etc…
 
 
Feuille de dégustation et roue des saveurs fournies lors de ce type d’atelier.
 
L’objectif était ici de mettre en lumière des chocolats « authentiques », c’est-à-dire dont le goût originel n’a pas été modifié, afin d’exprimer au mieux les qualités organoleptiques* du mariage des différentes matières premières utilisées.
 

Quelques chocolats authentiques qui ont marqué les esprits 😊. C’est ici pour les découvrir !
 
 
Une belle expérience de partage et de convivialité, de bons moments de rires, bref une équipe comblée et un pari réussi pour l’AntreOChoc.
 
Si vous aussi vous êtes intéressés par une expérience de Team Building en présentiel ou en visio, en mode dégustation ou en mode fabrication, n’hésitez pas à nous contacter, nous serons heureux de construire avec vous votre atelier idéal.
 


* Les qualités organoleptiques des aliments sont l'ensemble des propriétés perçues par les organes des sens (leptique : du grec lepticos « qui prend ») qui nous permettent de les connaître et de les apprécier.

LIRE LA SUITE
Atelier dégustation en mode co-créatif !

Atelier dégustation en mode co-créatif !

L'AntreOChoc - Mercredi 13 Avril 2022

Recettes ganaches & pralinés
en mode co-création !

 

-1- L’origine.

Pour être en mesure de vous proposer des chocolats authentiques sur la base de produits frais et d’exception (je parle du chocolat bien sûr, mais aussi du beurre, du lait, de la crème, etc…) il a fallu que je crée mes propres recettes.

Grâce à mon CAP chocolatier, à mes expériences auprès de la Chocolate Academy et de Meilleurs Ouvriers de France (MOF), j’avais une bonne base de départ. En m’inspirant d’idées prises ici et là au gré de mes expériences professionnelles et personnelles en France et à l’étranger, mais également dans certains ouvrages illustres (que je vous ferais découvrir bientôt 😉), je me suis construit ma liste de produits que je suis heureuse de vous proposer aujourd’hui. 

 

Exemple de produits vendus exclusivement pour Pâques.
Retrouver mes produits vendus tout au long de l’année ici 😉 !

 
Vous avez pu voir sur mon site que je ne propose pas une pléthore de produits. Plusieurs raisons à cela :

- Premièrement, je souhaite vous faire redécouvrir le goût originel du chocolat, loin des artifices et variétés que peuvent proposer les grandes enseignes. Mon objectif est qu’en goutant un de mes chocolat, vous saviez qu’il vient de l’AntreOChoc et pas d’ailleurs

- D’autre part, mon entreprise artisanale étant petite, je ne veux pas mettre la quantité ou la variété en avant, au dépend de la qualité de mes produits. Ceci n’est pas négociable, comme je vous l'explique plus en détail ici. Je vous propose des produits frais, non congelés, ce qui est très rare chez un chocolatier et c’est ce qui fait que mes créations chocolatées ont un goût puissant et profond


-2- Le concept.

Une fois les recettes faites, restait à passer à la production. Ganaches, pralinés, lait, noir, tests divers point de vue texture, fluidité, croquant, dosages de matière première (comme le miel), durée d’infusion (pour le café ou la vanille),… Parfois le premier essai était le bon, parfois plusieurs essais ont été nécessaires afin d’obtenir le bonbon chocolat idéal. D’autres fois encore, j’hésitais encore entre deux recettes et je gardais les deux pour les faire tester par mes goûteurs.
  
C’était là pour mes collègues et ma famille la partie sympathique du processus de création. Nous goûtions chaque création et notions nos impressions. Une fois ce premier tri effectué, j’ai proposé de tester mes créations à plus grande échelle.
 

Dégustation en cours, ne pas déranger !
 

-3- L’organisation.
 
Ce ne sont pas moins de 90 volontaires de 8 nationalités différentes qui se sont mobilisés afin de mettre en avant leurs émotions. Pour se faire, nous avions préparé une feuille de dégustation où chaque goûteur devait indiquer son ressenti sur divers points, tels que l’aspect de la couverture, les différents effluves, la texture en bouche, les saveurs et arômes se dégageant lors de la dégustation, etc…

 
Feuille de dégustation.
 

-4- Les résultats.
 
Le résultat est sans appel. Un large plébiscite sur des valeurs sûres que sont le praliné noisette, le praliné amande, la ganache vanille, la ganache café, mais également de très bons retours sur des produits plus « hors-normes », que sont la ganache framboise ou encore la ganache au poivre.

J’ai eu de bonnes suggestions qui ont été prises en compte et même des retours assez surprenants, comme pour mes ganaches à la noix de coco et pralinés pistache qui ont rappelés à certains un bon moment de leur enfance. Ce genre de réaction est pour moi tellement gratifiant et montre que j’ai vraiment tapé dans le mille 😊. 

Cela a été une fantastique expérience collective et multiculturelle qui m’a permis d’affiner mes recettes afin de créer des produits à votre goût, avec des matières premières de qualité, sans ajouts de colorants, ni de conservateurs.
 

-5- La suite.

Si vous aussi, vous êtes intéressés pour participer à l’élaboration des recettes de l’AntreOChoc, n’hésitez pas à venir faire un tour régulièrement sur les actualités du site de l’AntreOChoc.
 


 
- Pour tout savoir sur mes ganaches et pralinés, ça se passe ici.
- Pour découvrir mes différentes boîtes, rendez-vous directement .
- Pour en savoir plus sur le concept « d’innovation responsable » de ces boîtes- unique en France - cliquez ici.

-Enfin, pour les commander, ça se passe par là 😉.
 

LIRE LA SUITE
facebook instagram

Notre site utilise des cookies uniquement à des fins statistiques. Plus d'informations

OK